*海老のマヨネーズパン粉焼き* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老(バナメイ海老使用) 12尾
- *水 100ccほど
- *塩 少々
- *酒 大さじ2
- 塩・コショウ 各:少量
- マヨネーズ 大さじ2~
- パン粉 軽くひとつかみ
- ドライパセリ 小さじ1/2ほど
作り方
- 1 殻を剥き、背わたを取った海老を、片栗粉(分量外;大匙2位)と水で揉み、水洗いした物を*印を沸かした鍋に入れ、茹でます。
- 2 アルミホイルに少量のマヨネーズを塗り、水気を切った海老に、塩・コショウし、マヨネーズ・パン粉を均等に掛け、パセリも振ってトースターでパン粉がカリカリになる様に焼けば出来上がりです。
きっかけ
エビフライにするには、ちょっと小さい海老だったので・・・。
おいしくなるコツ
海老の尻尾も、剥いちゃってます。 茹でる際、火の通り加減は9割ほどで仕上げてください。
- レシピID:1110006425
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のマヨネーズパン粉焼き
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ホノボ2024/10/17 10:55パリッとお洒落な一品!青のり代用ですが、食感が美味しかったです♪(^-^)
-
あいぼそ2016/01/20 23:50お弁当用に作りました。簡単で娘にも好評ったのでヘビロテ予定です。ごちそう様でした。
-
TOMOMI99682015/05/04 17:481人分のお弁当用に少しだけですが作りました☆
マヨラーな旦那なので喜んでくれると思います! -
fukauzuki2014/06/27 16:34パセリの代わりにもみ海苔ちらしました。はじめて作ったので家族は恐る恐る口に…「美味しいなあ(^∇^)」
嬉しいです♪御馳走様でした!
盛り付け方により、おもてなしにも☆
アルミカップで焼けば、お弁当にもいいですよ。