カボチャのラカント煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カボチャを出刃包丁で一口サイズにカットします。
- 2 鍋に水とシマヤだしの素を入れて沸騰させます。
- 3 沸騰したらそこへカボチャを入れます。
- 4 そしてそこへ、ラカント、しょうゆ、みりん、酒を入れて火を強めます。
- 5 沸騰したら弱火~中火にして落としぶたをします。
- 6 弱火でふつふつと煮ているうちにカボチャが柔らかくなったら完成です。
- 7 火が通ったか自信の無い方は、箸を一本用意して通してみてください。スッと通れば美味しく出来上がってます。
きっかけ
カボチャの自然な甘さを活かした料理にするために、ラカントを思いつきました。自然な風味なので、カボチャとも合うかなと思いました。
おいしくなるコツ
砂糖を入れずに、ラカントで甘みを調節します。ラカントは自然の植物から抽出した甘味料なので、独特のコクがあり、料理にも少々の影響はでます。このような料理には、とても合う調味料となると思います。カロリーが全くないのもありがたいですね。
- レシピID:1110006283
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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かっぺ42172013/03/04 09:30確かに、ラカントは他のダイエット甘味料と違い、独特の香りありますね。それを活かしたレシピなんて凄い(#^.^#)カロリーオフにもなり甘いかぼちゃでも安心しておい