こんにゃく入りつくね レシピ・作り方

こんにゃく入りつくね
  • 約15分
  • 300円前後
nagisa0311
nagisa0311
簡単にできる居酒屋風つくね!

材料(2人分)

  • 鶏ひきにく 200g
  • 白菜 1/2枚
  • こんにゃく 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩コショウ 適当
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★パン粉 大さじ1
  • ★溶き卵 1個
  • ★しょうがみじん切り 小さじ1
  • 味噌だれ(つけて味噌かけて味噌) 適量
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鳥肉に塩コショウをふり、よくこねる。

    ※我が家はひき肉のストックがなかったので、ブレンダーでミンチにしたものを使用しました。
  2. 2 こんにゃくを5〜7mm角にきる。
    塩で揉み、2〜3分くらいゆでて、した処理をする。
  3. 3 鳥肉と下処理して冷ましたこんにゃくと★調味料を混ぜて、よくこねる。

    卵は1/2をタネ用、もう1/2を食べる時のディップ用に使います。
  4. 4 熱したフライパンに油を引いて、3を焼く。

    我が家は晩ご飯用に大2個、弁当用に小3個を作成。
  5. 5 焼き目がついたら(中火で5分くらい)裏がしてさらに4〜5分焼く。
  6. 6 さらに盛り付けて、味噌だれをかけたら出来上がり!

きっかけ

おでん用のこんにゃくが少量だけ余ってしまったので。

おいしくなるコツ

焼くときに崩れやすいため、こんにゃくはできる限り小さめに切る。

  • レシピID:1110006246
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
つくね
nagisa0311
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る