こんにゃく入りつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鳥肉に塩コショウをふり、よくこねる。
※我が家はひき肉のストックがなかったので、ブレンダーでミンチにしたものを使用しました。 -
2
こんにゃくを5〜7mm角にきる。
塩で揉み、2〜3分くらいゆでて、した処理をする。 -
3
鳥肉と下処理して冷ましたこんにゃくと★調味料を混ぜて、よくこねる。
卵は1/2をタネ用、もう1/2を食べる時のディップ用に使います。 -
4
熱したフライパンに油を引いて、3を焼く。
我が家は晩ご飯用に大2個、弁当用に小3個を作成。 - 5 焼き目がついたら(中火で5分くらい)裏がしてさらに4〜5分焼く。
- 6 さらに盛り付けて、味噌だれをかけたら出来上がり!
きっかけ
おでん用のこんにゃくが少量だけ余ってしまったので。
おいしくなるコツ
焼くときに崩れやすいため、こんにゃくはできる限り小さめに切る。
- レシピID:1110006246
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- つくね
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