ほうれん草としらすのさっぱりサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- しらす
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- ごましゃぶのたれ(又はごまドレッシング)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
(ほうれん草を入れて再び沸騰したら引き上げて水にさらす)
-
- 2
- 1を3~4cm長さに切る。
-
- 3
- ボウルにほうれん草としらすを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3にレモン汁とごましゃぶのたれを加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
しらすの塩分があるのでたれ(またはドレッシング)の量は控えめで丁度いいです。
ほうれん草だけでも美味しいです。
しらす抜きで作る場合は、たれの量を調整して下さい。
きっかけ
晩ごはんに作りました。