切り身で簡単に!鯛のお吸い物 レシピ・作り方

切り身で簡単に!鯛のお吸い物
ちょっぱー0202
ちょっぱー0202
普段は鯛のアラで作りますが、切り身でも簡単に美味しく作れます♪

材料(2人分)

  • 鯛(切り身) 2切
  • 小口ねぎ 適量
  • 大さじ2
  • 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 600cc
  • ゆずの皮(なくても良いです) 適量

作り方

  1. 1 ゆずの皮は千切りにしておく。
    小口ねぎは刻んでおく。
  2. 2 水と酒を入れた鍋に鯛の切り身を入れ、弱火で20分火にかける。
  3. 3 あくが出てきたら取り、汁が透明になったら塩・醤油・1のゆずの皮を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 お椀に入れ、ねぎを振ったら完成♪

きっかけ

普段はアラで作りますが、アラがなかったので切り身で♪ 良い出汁が出て上品な味です(^O^)

  • レシピID:1110006113
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2015/09/17 12:54
    切り身で簡単に!鯛のお吸い物
    切り身なので簡単に出来て美味しかったです(*^^*)
  • mariron★
    mariron★
    2013/05/10 19:11
    切り身で簡単に!鯛のお吸い物
    いいお味でおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る