切り身で簡単に!鯛のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(切り身) 2切
- 小口ねぎ 適量
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- 水 600cc
- ゆずの皮(なくても良いです) 適量
作り方
-
1
ゆずの皮は千切りにしておく。
小口ねぎは刻んでおく。 - 2 水と酒を入れた鍋に鯛の切り身を入れ、弱火で20分火にかける。
- 3 あくが出てきたら取り、汁が透明になったら塩・醤油・1のゆずの皮を加え、ひと煮立ちさせる。
- 4 お椀に入れ、ねぎを振ったら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
2 件