ハイカラ?!ドライカレー☆(カレーチャーハン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳半ほど
- ひき肉(これは合挽き) 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 4cm
- ピーマン 1/2個
- 油 適宜
- カレーパウダー 小さじ2弱
- 塩・胡椒 少々
- ウスターソース 大さじ2/3
作り方
-
1
フライパンに油は敷かず、挽き肉を炒めます。挽き肉から出てくる脂で玉ねぎ・人参のみじん切りを炒めます。ほぼ炒まった頃、ピーマンみじん切りを炒めます。
※途中、塩・胡椒を軽く振ります。 -
2
そこへ、ご飯を入れ、軽く塩・胡椒し、カレーパウダーを入れ炒めます。
くっつく様なら油を入れて下さい。 - 3 最後にウスターソースを鍋肌から入れ、均等に炒めれば出来上がりです。
きっかけ
簡単にできる、カレー風味の ちょっとスパイシーなご飯。爺ちゃんとの思い出の味を再現。
おいしくなるコツ
カレーパウダーの量は、加減して下さい。 ウスターソースを入れた後、味見をして足りなければ、塩で味を調えて下さい。
- レシピID:1110006003
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- 料理名
- ドライカレー(カレーチャーハン)
レポートを送る
15 件
爺ちゃんが「ハイカラやろ~?ドライカレー言うんや」と自慢げに喫茶店でご馳走してくれたのを思い出し作りました。