ティラミス風~簡単トライフル♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カステラ(これは切れ端) 適量(下記参照)
- *インスタントコーヒー 小さじ1
- *お湯 小さじ4
- ヨーグルト(加糖) 80g
- パウダーコーヒー 小さじ1/4程
作り方
- 1 *印を混ぜ、溶かしておきます。
-
2
使った切れ端カステラです。薄めの物が5本入り。2本使用しました。
通常のカステラの2切れ分ほどの量かと思います。
グラスまたはカップに合わせ、カットします。 - 3 器にカステラを入れ、[1]を少量かけ、染み込ませます。
- 4 ヨーグルトをカステラが隠れるくらい入れます。
- 5 [3][4]の作業をもう一度繰り返し、更に[3]の作業をします。
- 6 小さくちぎったカステラを覆い入れます。
-
7
パウダーコーヒーをふりかけ出来上がりです。
※パウダーコーヒーがなかったので、茶漉しで潰してパウダー状にし、振りかけました^^;
ピュアココアがあればココアでどうぞ^^
きっかけ
ティラミスが食べたかったのですが、マスカルポーネを買いに行くにも寒く、ある物で代用しておやつにしたら、案外イケたので・・。
おいしくなるコツ
カステラが甘いので、コーヒーシロップは無糖にしましたが、甘いのがお好みでしたら、砂糖を加えたシロップを染み込ませて下さい。 重ねる段数は、器に合わせ、お好みで何段でも^^
- レシピID:1110005987
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ティラミス風簡単トライフル
レポートを送る
2 件
ココアをかけたいところですが残念ながらミルクココアしかなく、コーヒーを振りかけましたが、苦みが良いです♪