*厚揚げと鶏団子のみぞれ煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ほっこりウマ~な、みぞれ煮です♪
大根たっぷりで、年末年始の疲れた胃にも、やさしい煮物かと思います。鶏団子も、超簡単に・・・。

材料(2人分)

厚揚げ(角切り揚げ)
4個
*鶏ミンチ
100g
*青葱(小口切り)長葱でも・・
小さじ2杯分程
*生姜(チューブ)
2cm
*酒
小さじ2
*醤油
ほんの少し
大根
10cmほど
●水
150cc
●だしの素
小さじ2/3
●醤油(これはうすくち)
小さじ1と1/2
●みりん
大さじ1強
青味に青葱(なくても)
適宜

作り方

  1. 1
    ●印の物を煮たてます。
    そこへ*印の物を練り混ぜた鶏団子ダネを丸めて入れ、周りが白くなり崩れにくくなった頃、油抜きをした厚揚げを入れ、弱めの中火で煮ていきます。
  2. 2
    鶏団子に火が通ったら、大根おろしを入れ、温まれば出来上がりです。

    お好みで青味に青ネギを乗せてどうぞ・・・。

おいしくなるコツ

煮たてただしつゆに鶏団子ダネを入れるので、あまりアクは出ないと思うのですが、出たら取り除いてから厚揚げを入れて下さい。 大根おろしの水分が多くて、だしつゆが薄くなれば味を調整して下さい。

きっかけ

みぞれ煮が好きなので・・・。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 みぞれ煮 鶏団子 年末年始にも
料理名
厚揚げと鶏団子のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする