かにご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かにむき身(炊き込み用) 6本
- かにむき身(飾り用) ※半解凍しておく 8本
- 米 2合
- かつおだし 2杯弱(お米をはかったカップ使用)
- 酒 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ2
作り方
- 1 米は炊く20~30分前に研いでザルにあけておきます。
- 2 鍋に酒と醤油を合わせ、蟹を入れて、サーッとひと煮立ちさせます。
- 3 かにをザルにあげて煮汁をだし汁と合わせ2合分の水量にして炊飯します。
- 4 炊きあがったら2の蟹を半分弱ほど、炊飯釜に入れてしっかり混ぜ合わせます。その後8~10分蒸らします。
- 5 器にごはんをよそって、仕上げに飾り用のかにを散らせば、出来上がりです。
きっかけ
旅館でいただくような贅沢なかにご飯が食べたくて。こちらのかにご飯は、ご家庭でも簡単に作れて、“料亭の味”をお楽しみいただけます。
おいしくなるコツ
しめじ、エノキなど、キノコを入れても美味しいです。
- レシピID:1110005789
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- かにご飯
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12 件
つくったよレポート(12件)
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asa*****2013/01/07 11:18とっても簡単で、上品な味でした!
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noctilucar2013/01/05 09:47鍋で残った出し汁と
解凍した時に出たエキスを混ぜて
こちらも鍋で残った蟹胸身をほぐして
作りました。
美味しくいただきました。 -
ぽんぽんぷー2013/01/04 23:24ちょうどいい味つけで美味しかったです(・∀・)v
おかわりしてすぐになくなってしまいました♪
美味しいかにご飯、ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙ -
あとぶー2013/01/04 18:58このくらい味わいのある蟹をたっぷり入れると 他の具を入れるのはもったいない!
掘っても掘っても出てくる魔法の肩身だけで作りました♪