野菜たっぷり!せんべい汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり!せんべい汁
ちょっぱー0202
ちょっぱー0202
B-1グランプリで有名な八戸のせんべい汁を青森の方に教えていただきました♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮と身に分ける。
    皮は細かく切り、身は一口大の削ぎ切りにしておく。
  2. 2 キャベツはざく切り、
    人参と大根はイチョウ切り、
    牛蒡と長ネギは斜めに薄切りにする。
  3. 3 しめじと舞茸は石づきを除いてほぐしておく。
    糸こんにゃくは食べやすく長さに切っておく。
  4. 4 ☆とかつおだし汁を煮たてて、鶏むね肉の身を一枚ずつ入れる。
    その後鶏むね肉の皮と長ネギの青い部分以外の野菜を加え10分~15分煮る。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、南部せんべいを4つくらいに割り入れて、5分程煮込む。
  6. 6 長ネギの青い部分を入れ軽く煮たら完成です!

きっかけ

八戸のせんべい汁を青森の方に教えていただきました♪ 野菜たっぷりでとってもあったまります!

  • レシピID:1110005647
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る