お家おやつ☆レンジバナナまん(卵・油・砂糖不使用) レシピ・作り方

お家おやつ☆レンジバナナまん(卵・油・砂糖不使用)
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
卵・油・砂糖不使用。レンチンで簡単!
見栄えはイマイチですが、家おやつなら、これでいいのでは??

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ひっくり返せば、あんまんの様な形の耐熱の器を用意します。
    そこへバナナを入れ、フォークで細かく潰します。
  2. 2 小麦粉・タンサン(重曹)蜂蜜を入れ、混ぜ合わせます。生地が硬ければ、ほんのちょっぴりずつ牛乳(または水)を足し混ぜます。

    ※ホットケーキより、やや硬めの生地です。
  3. 3 器の周りに付いた生地を綺麗に中央に集め、ふんわりラップをかけます。
    お湯を入れたカップ(分量外)と共にレンジで約2分加熱し2~3分おきます。
  4. 4 器から生地を剥がし、ひっくり返せば出来上がりです。

    ※写真はひっくり返す前の物です。

きっかけ

熟したバナナがあったので、簡単にできて温かいお手軽おやつを・・と、小麦粉・タンサン使用で何個か作ってみて、このやり方・分量が一番ふんわりしっとりできたので・・。

おいしくなるコツ

レンジは500w使用しました。 おまんじゅうをイメージしたので、小麦粉・タンサン(重曹)で作っていますが、ホットケーキミックスでも代用できます。 バナナの熟し加減や潰し具合により、生地の粘度は牛乳または水で調整して下さい。

  • レシピID:1110005604
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バナナバナナケーキ簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
レンジ 簡単 おやつ 卵不使用
料理名
バナナまん
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る