お家おやつ☆レンジバナナまん(卵・油・砂糖不使用) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ひっくり返せば、あんまんの様な形の耐熱の器を用意します。
そこへバナナを入れ、フォークで細かく潰します。 -
2
小麦粉・タンサン(重曹)蜂蜜を入れ、混ぜ合わせます。生地が硬ければ、ほんのちょっぴりずつ牛乳(または水)を足し混ぜます。
※ホットケーキより、やや硬めの生地です。 -
3
器の周りに付いた生地を綺麗に中央に集め、ふんわりラップをかけます。
お湯を入れたカップ(分量外)と共にレンジで約2分加熱し2~3分おきます。 -
4
器から生地を剥がし、ひっくり返せば出来上がりです。
※写真はひっくり返す前の物です。
きっかけ
熟したバナナがあったので、簡単にできて温かいお手軽おやつを・・と、小麦粉・タンサン使用で何個か作ってみて、このやり方・分量が一番ふんわりしっとりできたので・・。
おいしくなるコツ
レンジは500w使用しました。 おまんじゅうをイメージしたので、小麦粉・タンサン(重曹)で作っていますが、ホットケーキミックスでも代用できます。 バナナの熟し加減や潰し具合により、生地の粘度は牛乳または水で調整して下さい。
- レシピID:1110005604
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- バナナまん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見栄えはイマイチですが、家おやつなら、これでいいのでは??