お好み焼きみたいな豚キャべたまご焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵 3個
- 豚肉(モモ・バラ・こま切れなど) 80gくらい
- キャベツ 1/8玉
- 塩・胡椒 少々
- 白だし(だしの素+水・醤油でも) 大さじ2/3
- 牛乳 大さじ2
- 水 大さじ1
- 油 大さじ1~2
- あれば、青ネギ 適宜
- お好みでソース お好みで・・
作り方
-
1
豚肉・キャベツ共に、太めの千切り??(短冊かな?)にしておきます。
豚肉から出る脂を利用するのでオイルは敷かずフライパンを熱し、豚肉→キャベツの順に塩・胡椒を振り炒めます。 - 2 ボウルに卵を割り入れ、白だし・牛乳・水を入れ混ぜておきます。
-
3
[2]に[1]の具を入れ混ぜます。
空いたフライパンをペーパー等で拭き、改めて油を入れ熱した所に生地を流し入れ、蓋をし、両面焼けば出来上がりです。 - 4 お好みで、あれば青ネギ小口切りを乗せ、ソースを添えてどうぞ・・・。
きっかけ
夕飯の一品として作りました。
おいしくなるコツ
お好み焼きの様に、周りがサクッとしなくて良いので、蓋をして、ふんわり焼いて下さい。
- レシピID:1110005388
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メニューに困って「野菜炒め」・・・ん~でも・・・って時の我が家の定番一品です。切り分けて食べれるのもいいですよ。