ササッと煮物~水菜とごぼう天~ レシピ・作り方

ササッと煮物~水菜とごぼう天~
  • 約10分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
練り物からの旨味と油分で、手早くこっくり煮物♪

材料(2~4人分)

  • 水菜 1袋
  • ごぼう天 2本
  • 100cc
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 40cc程
  • ※お好みで後付け辛子 お好みで

作り方

  1. 1 水菜は洗ってざっくり切っておきます。
    油臭さを取る為、ごぼう天は、さっとお湯を掛け、ごぼうが飛び出にくい様、斜めに3~4等分にカットします。
  2. 2 鍋に水・麺つゆ・ごぼう天を入れ、点火します。
  3. 3 ふつふつしてきたら、水菜の茎部分を先に入れ、少ししてから葉の部分を入れ、しばらく煮れば出来上がりです。
  4. 4 りょうようみささんのレシピ
    ID:1010005224「京のおばんざい*水菜の辛子煮」めちゃ美味です♪
    参考にさせて頂き、後付け辛子で食べてみたら美味しかったです♪辛子煮も是非^^

きっかけ

素早くできる煮物を夕飯に・・。

おいしくなるコツ

ごぼう天は、面倒ですが、ちょっと油抜きする方が美味しい気がします。

  • レシピID:1110005114
  • 公開日:2012/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
手早く 煮もの 水菜 麺つゆ
料理名
水菜とごぼう天の煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • コイケケケ
    コイケケケ
    2014/03/04 18:55
    ササッと煮物~水菜とごぼう天~
    あっという間に出来上がり、美味しくてペロリと食べました!また作りたいと思います~
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/04/19 00:20
    ササッと煮物~水菜とごぼう天~
    小松菜で作りました(*^^*)
    ほっこりする味♡
    お弁当に重宝しました!
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2013/01/04 16:51
    ササッと煮物~水菜とごぼう天~
    mamaちゃん明けましておめでとう☆
    お正月はゆっくり過ごせた?私は殆ど家にこもってた~だから食べ過ぎて恐怖のお腹…なのでお腹に優しいコレ頂いたわ旨かった~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る