サンマをもっとオシャレに食べたい!簡単イタリアン♪ レシピ・作り方

サンマをもっとオシャレに食べたい!簡単イタリアン♪
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サンマの臭みも軽減して、美味しいです!簡単なので是非どうぞ♪アウトドアにも最適☆

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 適量
  • つぶしたニンニク 1かけ
  • 【ソースの材料】
  • カット・トマト缶 1缶
  • 砂糖(好みで調整) 大さじ1~2
  • 塩(好みで調整) 1から2つまみ程
  • 【飾り用】
  • バジルの葉(千切り) 10枚程度
  • ピザ用チーズ 適量
  • 茹でたブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 サンマ一匹を、四等分くらいの ぶつ切りにする。
    ハラワタや血合い等をキレイに水洗いする。
  2. 2 切ったサンマに塩コショウで下味をつける。
    満遍なく小麦粉をつける。
  3. 3 フライパンに多めのオリーブ油を入れ、包丁でつぶしたニンニクを加え、サンマの表面がこんがり焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 【3】のフライパンの油を取り除き、汚れをふき取りソースの材料を入れ、中火で5~6分程煮込む。
    サンマに程よくソースが絡む程度でOK
    ※私は、一人用のフライパンに移して煮込みました。
  5. 5 煮込み終わったら、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで2~3分、チーズが程よくとろけるまで焼く。
    ※バーナーや、フライパンに蓋をして取り分けてもOK
  6. 6 オーブンから出したら、バジルの千切りをのせ、茹でたブロッコリー等、お好みの野菜を添えてどうぞ☆彡

きっかけ

いつものサンマの塩焼きばかりでは、つまらないので(笑)あっさりとしたメニュー考えてみました♪ちょっと見た目もオシャレで、おもてなしにもなります!

おいしくなるコツ

サンマのハラワタや血合いを水洗いすることで臭みが取れる 多めの油でサンマをこんがり焼く事で身が崩れにくく臭みも油に出る 作り起きの便利な万能トマトソース(レシピID: 1110004988)も是非どうぞ☆彡 ソースの材料は合わせておくと便利

  • レシピID:1110005041
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
さんま
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サンマのアレンジレシピ 簡単イタリアン ワインに合う アウトドアでも作れる
料理名
サンマで簡単イタリアン♪
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