なんちゃって松茸とチキン野菜のソテー レシピ・作り方

なんちゃって松茸とチキン野菜のソテー
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松茸のようなエリンギの食感は、歯ごたえのいい松茸そのものhttp://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11059599529.html

材料(3人分)

  • 鶏肉 (150g)
  • エリンギ (2パック300g)
  • じゃがいも (4個)
  • にんじん (1本)
  • アスパラ (1束)
  • ニンニク (1片)
  • バター (10g+10g)
  • 醤油 (大さじ2)
  • 塩胡椒 (少々)
  • 白ワイン (20cc)
  • 松茸のお吸いもの (2袋分の顆粒のみ)

作り方

  1. 1 ■じゃがいも・にんじんは、皮を剥いて乱切り
    ■アスパラは、5cmほどの長さにカット

    *それぞ塩茹でします

    ■鶏肉はひとくち大にして、エリンギは石づきを取って縦4等分にカット
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒めてから
    バターを入れ鶏肉 じゃがいも にんじんを加え塩胡椒(少々)し炒めます。
  3. 3 炒められたら、醤油(少々)を加え、アスパラを入れてさっと炒めて器に移します。
  4. 4 ここからなんちゃって松茸のソテーをつくります。
    松茸の素(2袋の顆粒)だけを取って、
  5. 5 少量のお湯で溶かし、白ワイン(20cc)を加え松茸のタレをつくります。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを引き、バター(10g)とエリンギを加え、胡椒(少々)し軽く炒めてから
  7. 7 ⑤の松茸のタレを流し、水分がなくなるまでよく炒めて出来上がりです。
  8. 8 お皿に③と⑦を盛り付けて完成です。

きっかけ

秋の味覚の松茸は、高価なのでなかなか味わうことができません。 松茸の味わいにしたいと思い、そこで松茸のお吸いものを使って 松茸風にソテーしたエリンギ。 松茸もどきでも秋を感じさえられる一品です。

  • レシピID:1110005002
  • 公開日:2012/09/11
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エリンギ
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松茸 エリンギ 秋の味覚 松茸のお吸いもの
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