カリッ!とろ~り たこ焼き レシピ・作り方

カリッ!とろ~り たこ焼き
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ウチで作ったカリカリのとろ~り「たこ焼き」
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11070787291.html

材料(約40個分人分)

  • たこ焼粉 200g
  • 1個
  • 600ml
  • 昆布 約10*5cm(1枚)
  • 茹でたこ 180g
  • 天かす 大さじ4
  • ねぎ 1/2束
  • 桜海老 大さじ4
  • こんにゃく 1/4枚
  • 淡口醤油 小さじ2
  • 紅しょうが 大さじ2
  • 5mm角切り40個
  • チーズ 5mm角切り40個
  • 青のり 大さじ2
  • マヨネーズ 10g

作り方

  1. 1 ボウルに昆布と水(600ml)を入れ約30分置いておきます。
  2. 2 別のボウルにたこ焼粉(200g) 卵(1個)を入れ
    ①の昆布水を加えながら、泡立器でダマにならないように、生地を作ります。
  3. 3 茹でたこ ねぎ 桜海老 天かす こんにゃく 淡口醤油 紅しょうが  餅チーズをこのようにカットします。
  4. 4 たこ焼き器を温め、サラダ油をつけて天かすを入れて、生地を流し込みます。
  5. 5 たこ→こんにゃく→刻み紅しょうが→桜海老→ねぎ→餅→チーズという具合に具材を加えて、
    スプーンで淡口醤油を1~2滴ポツンと落とします。
  6. 6 外側が固まってきたら
    くるりっと表側を裏側に回していきます。
  7. 7 カリカリっとした表面になるまで、焼いて
  8. 8 器に移し、ソースとマヨネーズをたっぷりつけて青海苔とかつお粉をトッピングして完成です。

きっかけ

大阪の郷土料理でもある「たこ焼き」 醤油で香ばしくカリカリに チーズとお餅でとろ~り食感に焼ける たこ焼きなのでご紹介します。

  • レシピID:1110004997
  • 公開日:2012/09/11
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カテゴリ
たこ焼き
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カリカリとろ〜り 大阪名物 粉もん ソース
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