カリッ!とろ~り たこ焼き レシピ・作り方
材料(約40個分人分)
作り方
- 1 ボウルに昆布と水(600ml)を入れ約30分置いておきます。
-
2
別のボウルにたこ焼粉(200g) 卵(1個)を入れ
①の昆布水を加えながら、泡立器でダマにならないように、生地を作ります。 - 3 茹でたこ ねぎ 桜海老 天かす こんにゃく 淡口醤油 紅しょうが 餅チーズをこのようにカットします。
- 4 たこ焼き器を温め、サラダ油をつけて天かすを入れて、生地を流し込みます。
-
5
たこ→こんにゃく→刻み紅しょうが→桜海老→ねぎ→餅→チーズという具合に具材を加えて、
スプーンで淡口醤油を1~2滴ポツンと落とします。 -
6
外側が固まってきたら
くるりっと表側を裏側に回していきます。 - 7 カリカリっとした表面になるまで、焼いて
- 8 器に移し、ソースとマヨネーズをたっぷりつけて青海苔とかつお粉をトッピングして完成です。
きっかけ
大阪の郷土料理でもある「たこ焼き」 醤油で香ばしくカリカリに チーズとお餅でとろ~り食感に焼ける たこ焼きなのでご紹介します。
- レシピID:1110004997
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
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