秋のご馳走♪塩麹で香りたつ~松茸ご飯 レシピ・作り方
材料(お茶碗4膳人分)
作り方
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1
お米を研いでおき、普段より、やや硬めの水量で吸水させておきます。
松茸は、石づき部分を削ぎ、さっと塩水で洗うか濡らしたペーパーで拭きスライスし、ボウルで塩麹と和えしばらくおきます。 - 2 油抜きし小さめ短冊に切った油揚げと[1]の和えておいた松茸を塩麹が残らない様、塩麹ごと入れ、白だし入れたら炊き込みモードでスイッチオン!
- 3 炊きあがり、少し蒸らせば出来上がりです。
- 4 塩麹使用の焼き松茸(ID:1110004668)も、よろしければ、ご覧下さい。
きっかけ
頂いた松茸の残り1本を、松茸ご飯にして頂きました。塩麹のお陰か、海外産でも香りがいつもより良くなりました。
おいしくなるコツ
※どこを食べても松茸がある様、包丁で小さく切ったので、手で割いて食べた焼き松茸より香りは少し弱いですが、い つものより、断然香りが残りました。 ※白だしは希釈率が違うので、記載分量を参考に、塩麹の塩分を差し引いて入れて下さい。
- レシピID:1110004754
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- 料理名
- 松茸ご飯
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haruru882013/10/06 18:26こんばんは♪油揚げがなかったので松茸だけで炊きました。もち、外国産(カナダ産)です♪香りが良くて美味しいね❤ごちそうさま^^。
白だし使用で出汁取り省いちゃいましたが、美味しかったです^^