現在地
野菜  > 
松茸  > 

秋のご馳走♪塩麹で香りたつ~松茸ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料お茶碗4膳人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋のご馳走♪塩麹で香りたつ~松茸ご飯

外国産の松茸ですが、塩麹で焼き松茸にしたら、すごく香りよく頂けたので、ご飯にも使用しました。
白だし使用で出汁取り省いちゃいましたが、美味しかったです^^

作り方

  • 1

    お米を研いでおき、普段より、やや硬めの水量で吸水させておきます。
    松茸は、石づき部分を削ぎ、さっと塩水で洗うか濡らしたペーパーで拭きスライスし、ボウルで塩麹と和えしばらくおきます。

  • 2

    油抜きし小さめ短冊に切った油揚げと[1]の和えておいた松茸を塩麹が残らない様、塩麹ごと入れ、白だし入れたら炊き込みモードでスイッチオン!

  • 3

    炊きあがり、少し蒸らせば出来上がりです。

  • 4

    塩麹使用の焼き松茸(ID:1110004668)も、よろしければ、ご覧下さい。

きっかけ

頂いた松茸の残り1本を、松茸ご飯にして頂きました。塩麹のお陰か、海外産でも香りがいつもより良くなりました。

おいしくなるコツ

※どこを食べても松茸がある様、包丁で小さく切ったので、手で割いて食べた焼き松茸より香りは少し弱いですが、い      つものより、断然香りが残りました。
※白だしは希釈率が違うので、記載分量を参考に、塩麹の塩分を差し引いて入れて下さい。

レシピID: 1110004754

公開日:2012.09.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.06

    こんばんは♪油揚げがなかったので松茸だけで炊きました。もち、外国産(カナダ産)です♪香りが良くて美味しいね❤ごちそうさま^^。

    おはようになってゴメンね>< 外国産の松茸も、香りよくなるよね(*^‿^*)共感して貰えて嬉し~っ❤油揚げ無しなら松茸の香りダイレクトだね❢食欲そそるレポ感謝♬

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松茸ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋のご馳走♪塩麹で香りたつ~松茸ご飯のページ上部へ