炊飯器で!ビーフガーリックライス レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 2合強
- 水(やや硬めの量で) 適量
- 牛肉(これは焼き肉用) 200g
- ニンニク 2片
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- ◆塩・こしょう 各:少々
- ◆コンソメ 1粒
- ◆クレイジーソルト 小さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆バター 大さじ1
- あればドライパセリ 適宜
作り方
-
1
お米を洗い、やや硬めに炊きあがる水量で吸水させておきます。
玉ねぎは粗みじん・人参は銀杏切りに。
ニンニクはみじん切りに・・。 - 2 油(分量外)をフライパンに熱し、1片分のニンニクを炒め油に香りが移ったら、食べやすい大きさに切った牛肉を少し塩・こしょうして炒めます。
-
3
吸水させておいたお米に、玉ねぎ・人参・残り1片分のニンニクと[2]の牛肉・◆印を入れたら、通常炊飯モードでスイッチオン!
※コンソメは砕いて入れて下さい。顆粒があれば、それで・・。 -
4
炊きあがれば出来上がりです。
あればパセリを掛けてどうぞ・・。
きっかけ
お米を炒める手間・野菜を炒める手間を省き、ガッツリ1皿で満足できる、牛肉・野菜入りのガーリックライスです。
おいしくなるコツ
ニンニク2片を牛肉を炒める際に使う物と、炊飯時に入れる物とに分けて使っている事でしょうか・・。
- レシピID:1110004655
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で!ビーフガーリックライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ-ち00242013/12/02 15:05おこげが欲しいなと思い、土鍋で一人分作りました。凄く美味しくて幸せなランチタイム(*^^*)今度は家族にも作ってあげたいと思います!