とろ玉入りのつけダレで、冷やしつけ麺 レシピ・作り方

とろ玉入りのつけダレで、冷やしつけ麺
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
とろ~り温泉卵の入ったつけダレで、麺を絡めて食べたら美味しい~!夏休みランチに^^

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 温泉卵(市販でも手作りでも) 1個
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 30cc
  • 30cc
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • 炒り胡麻(すり胡麻でも) 小匙1
  • *ねぎ・キャベツなど、野菜はお好みで 適量

作り方

  1. 1 中華麺を茹で、冷水で揉み洗いし、ザルにあげて冷やしておきます。

    お好みの野菜なども、切って冷やしておきます。
  2. 2 麺つゆ・鶏ガラスープの素・水を、よく混ぜ、ガラスープの素をしっかり溶かします。
    胡麻を入れます。
  3. 3 食べる直前に麺・野菜等を器に盛りつけ、付けダレに温泉卵を入れ、召し上がって下さい。

きっかけ

栄養価アップに、温泉卵入りのつけだれで食べたら、子どもにも好評で、夏休みランチにピッタリ。

おいしくなるコツ

野菜はお好みで・・。 簡単に海苔や天かすを乗せても美味しいです。

  • レシピID:1110004589
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
冷たい つけ麺 ランチ 夏休み
料理名
冷やしつけ麺
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/11/23 09:50
    とろ玉入りのつけダレで、冷やしつけ麺
    これ凄く美味しいですね!とても気に入りました(^^)また作ります♪
  • らきおっち
    らきおっち
    2012/08/05 18:16
    とろ玉入りのつけダレで、冷やしつけ麺
    何回か自分でつけだれを作っても?な味だったのですが、mamaさんのはとってもおいしかったです\(^o^)/温泉卵もいいですよね❤ごちそう様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る