とろ玉入りのつけダレで、冷やしつけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- 温泉卵(市販でも手作りでも) 1個
- 麺つゆ(2倍濃縮) 30cc
- 水 30cc
- 鶏がらスープの素 ひとつまみ
- 炒り胡麻(すり胡麻でも) 小匙1
- *ねぎ・キャベツなど、野菜はお好みで 適量
作り方
-
1
中華麺を茹で、冷水で揉み洗いし、ザルにあげて冷やしておきます。
お好みの野菜なども、切って冷やしておきます。 -
2
麺つゆ・鶏ガラスープの素・水を、よく混ぜ、ガラスープの素をしっかり溶かします。
胡麻を入れます。 - 3 食べる直前に麺・野菜等を器に盛りつけ、付けダレに温泉卵を入れ、召し上がって下さい。
きっかけ
栄養価アップに、温泉卵入りのつけだれで食べたら、子どもにも好評で、夏休みランチにピッタリ。
おいしくなるコツ
野菜はお好みで・・。 簡単に海苔や天かすを乗せても美味しいです。
- レシピID:1110004589
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- 冷やしつけ麺
レポートを送る
2 件