ご飯が進む~♪小松菜のピリ辛味噌そぼろ炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小松菜 1/2袋
- 挽き肉(何でもOK) 70gでした
- ◆味噌(これは麹味噌) 大さじ1と1/3
- ◆砂糖 小さじ2
- ◆酒 大さじ2
- ◆みりん 大さじ1
- 醤油 少々
- 一味or七味 3振りほど
- 胡麻油 少々
- 水溶き片栗 大さじ1程
作り方
-
1
小松菜は洗って3cm程にカットしてから、茎の部分→葉の部分の順に、さっと茹でます。
※茹でずに、そのまま炒めても構いません。 -
2
フライパンに挽き肉(これは合挽きを使いました)と◆を入れ、混ぜてから点火します。
炒めていきます。油を敷かなくてもくっつかないかと思います。 -
3
挽き肉に火が通った頃、[1]の水気を絞った小松菜・一味or七味を入れ、混ぜ炒めます。
味見をして、醤油で味を調え、水溶き片栗でとろみを付け、胡麻油で香り付けすれば出来上がりです。
きっかけ
野菜とタンパク質が一緒に摂れ、ご飯にも合う&おつまみ代わりにもなる炒め物です。
おいしくなるコツ
挽き肉と調味料を混ぜてから点火する事で、お肉がパサつかず、油なしで炒める事ができます。
- レシピID:1110004526
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜のピリ辛味噌そぼろ炒め
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お弁当の隙間にも、いいですよ。