ご飯が進む~♪小松菜のピリ辛味噌そぼろ炒め レシピ・作り方

ご飯が進む~♪小松菜のピリ辛味噌そぼろ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
ご飯にも合って、おつまみ代わりにもなる、簡単炒め物です。
お弁当の隙間にも、いいですよ。

材料(2~4人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • 挽き肉(何でもOK) 70gでした
  • ◆味噌(これは麹味噌) 大さじ1と1/3
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 一味or七味 3振りほど
  • 胡麻油 少々
  • 水溶き片栗 大さじ1程

作り方

  1. 1 小松菜は洗って3cm程にカットしてから、茎の部分→葉の部分の順に、さっと茹でます。

    ※茹でずに、そのまま炒めても構いません。
  2. 2 フライパンに挽き肉(これは合挽きを使いました)と◆を入れ、混ぜてから点火します。
    炒めていきます。油を敷かなくてもくっつかないかと思います。
  3. 3 挽き肉に火が通った頃、[1]の水気を絞った小松菜・一味or七味を入れ、混ぜ炒めます。
    味見をして、醤油で味を調え、水溶き片栗でとろみを付け、胡麻油で香り付けすれば出来上がりです。

きっかけ

野菜とタンパク質が一緒に摂れ、ご飯にも合う&おつまみ代わりにもなる炒め物です。

おいしくなるコツ

挽き肉と調味料を混ぜてから点火する事で、お肉がパサつかず、油なしで炒める事ができます。

  • レシピID:1110004526
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
ご飯が進む 簡単 おつまみにも お弁当にも
料理名
小松菜のピリ辛味噌そぼろ炒め
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る