塩麹で旨味アップ↑鮭・しめじの簡単ご飯 レシピ・作り方

塩麹で旨味アップ↑鮭・しめじの簡単ご飯
  • 約1時間
mama^^papa
mama^^papa
炊飯器にお任せ、簡単炊き込みご飯です。
夏休みのランチにいかがですか^^

材料(2~3人分)

  • お米 1合半
  • 少し少なめに
  • 鮭フレークorほぐした鮭 ひと掴み程
  • しめじ 1/3パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★塩麹 小さじ2~
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 ちょろり

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
    油揚げは油切りせず、短冊切りに・・。
    お米はいつもより水分少な目で吸水しておきます。
  2. 2 吸水したお米に、[1]の具材・鮭・★印を入れ、軽く混ぜ、炊飯器の通常炊飯モードで炊きます。
  3. 3 炊きあがれば、少し蒸らして出来上がりです。

きっかけ

炊飯器に入れればよい、お昼ご飯用の簡単ご飯を・・

おいしくなるコツ

鮭と塩麹の塩分により、調味料は加減して下さい。 塩麹の旨味と具材からの旨味で出汁は不要かと思いますが、物足りなく感じる時には、だしの素をプラスしてから炊いて下さい。

  • レシピID:1110004471
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
簡単 炊飯器調理 塩麹 ご飯もの
料理名
塩麹使用の鮭・しめじの炊き込みご飯
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る