塩麹で旨味アップ↑鮭・しめじの簡単ご飯 レシピ・作り方
![塩麹で旨味アップ↑鮭・しめじの簡単ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c812a4b6e741e66e7f406d656b775bc530d7988.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
油揚げは油切りせず、短冊切りに・・。
お米はいつもより水分少な目で吸水しておきます。 -
2
吸水したお米に、[1]の具材・鮭・★印を入れ、軽く混ぜ、炊飯器の通常炊飯モードで炊きます。
- 3 炊きあがれば、少し蒸らして出来上がりです。
きっかけ
炊飯器に入れればよい、お昼ご飯用の簡単ご飯を・・
おいしくなるコツ
鮭と塩麹の塩分により、調味料は加減して下さい。 塩麹の旨味と具材からの旨味で出汁は不要かと思いますが、物足りなく感じる時には、だしの素をプラスしてから炊いて下さい。
- レシピID:1110004471
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏休みのランチにいかがですか^^