ご飯が進む~♪豚肉のピリ甘辛♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(とんかつ用を使用) 2枚(180gでした)
- 塩・胡椒 各:少々
- 小麦粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 油(お好みの油で) 大さじ2
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 小さじ2
- ◎水 大さじ1
- ◎一味 2振り程
- 炒り胡麻(なくても・・) 少々
作り方
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1
豚肉は1~2cm幅に切ります。
豚コマや、生姜焼き用でもOKです。コマ肉は、手でギュッと固めて棒状にして下さい。
ビニール袋に軽く塩胡椒した肉・小麦粉・片栗粉を入れ、フリフリします - 2 フライパンに油を熱し、[1]を余分な粉をはたいて、焼いていきます。
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3
その間に◎印を合わせておきます。
豚肉が焼けたら、フライパンに残った油をペーパーで拭きとり、◎のタレを入れ、煮絡めます。
炒り胡麻を掛け、出来上がりです。
きっかけ
子どもも好きな豚肉料理です。夏バテに負けないスタミナ補給は豚肉がお手軽!揚げてタレに絡めるのもいいのですが、暑い時期は手早くしたいので、簡単にしました。
おいしくなるコツ
お子様に一味入りは辛いので、出来上がって、後で掛けてもいいですね。
- レシピID:1110004194
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の甘辛タレ絡め
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つくったよレポート(1件)
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nori-noko2016/05/09 14:35切り落とし肉で作りました。
子ども受けしますね♪しっかりした甘辛でとっても美味しかったです♡
お弁当にも入れました。
ご馳走さま(*^^*)
お弁当にもいいです♫