ご飯が進む~♪豚肉のピリ甘辛♪ レシピ・作り方

ご飯が進む~♪豚肉のピリ甘辛♪
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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夏バテに負けないスタミナ補給にお手軽な豚肉!甘辛でピリッとしたタレに絡めてるので、ご飯が進みます!ビールにも合いますよ^^
お弁当にもいいです♫

材料(2人分)

  • 豚肉(とんかつ用を使用) 2枚(180gでした)
  • 塩・胡椒 各:少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 油(お好みの油で) 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎水 大さじ1
  • ◎一味 2振り程
  • 炒り胡麻(なくても・・) 少々

作り方

  1. 1 豚肉は1~2cm幅に切ります。
    豚コマや、生姜焼き用でもOKです。コマ肉は、手でギュッと固めて棒状にして下さい。
    ビニール袋に軽く塩胡椒した肉・小麦粉・片栗粉を入れ、フリフリします
  2. 2 フライパンに油を熱し、[1]を余分な粉をはたいて、焼いていきます。
  3. 3 その間に◎印を合わせておきます。
    豚肉が焼けたら、フライパンに残った油をペーパーで拭きとり、◎のタレを入れ、煮絡めます。
    炒り胡麻を掛け、出来上がりです。

きっかけ

子どもも好きな豚肉料理です。夏バテに負けないスタミナ補給は豚肉がお手軽!揚げてタレに絡めるのもいいのですが、暑い時期は手早くしたいので、簡単にしました。

おいしくなるコツ

お子様に一味入りは辛いので、出来上がって、後で掛けてもいいですね。

  • レシピID:1110004194
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
その他の豚肉
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スタミナ補給 豚肉 ご飯が進む ビールに合う
料理名
豚肉の甘辛タレ絡め
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つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/05/09 14:35
    ご飯が進む~♪豚肉のピリ甘辛♪
    切り落とし肉で作りました。
    子ども受けしますね♪しっかりした甘辛でとっても美味しかったです♡
    お弁当にも入れました。
    ご馳走さま(*^^*)

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