現在地

涼菓~抹茶寒のレモンソース掛け~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 抹茶

    小さじ2

  • 300cc

  • 寒天パウダー

    2g

  • 砂糖

    大さじ1

  • ◆レモン汁(これはポッカレモン)

    小さじ2強

  • ◆水

    大さじ3

  • ◆砂糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
涼菓~抹茶寒のレモンソース掛け~

さっぱり爽やか涼やかな抹茶寒天です。甘酸っぱいレモンソースも抹茶に合います^^暑い時期にぴったりな低カロリーおやつです。

作り方

  • 1

    鍋に水・砂糖・粉寒天を入れ、混ぜながら、煮溶かしていきます。

  • 2

    抹茶は茶漉しでふるってから、水小さじ2程(分量外)で、溶いておきます。

  • 3

    [1]がぶくぶくしてきたら、火を止め、[2]を加え、混ぜ、固める容器に流し入れます。

  • 4

    容器が入るバット等に水を張り、粗熱を取りつつ抹茶が沈まない様、そっと何度か混ぜます。→スプーンで混ぜたのですが、ちょっぴりとろみが出て気持ち重くなる程度でOKです。後は冷蔵庫へ・・

  • 5

    ◆印でレモンソースを作ります。
    水・砂糖を耐熱容器に入れ混ぜレンジで約1分加熱します。
    混ぜて更に約20秒加熱し、少~しとろみが出た感じになれば、レモン汁を加え混ぜ出来上がりです。

  • 6

    お好みの大きさに抹茶寒天をカットし、レモンソースをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

さっぱり爽やか涼やかな抹茶寒天です。甘酸っぱいレモンソースも抹茶に合います^^暑い時期にぴったりな低カロリーおやつです。

おいしくなるコツ

1人分ずつ、カップに入れて冷やし固めてもいいですね。
抹茶寒天用に抹茶を溶いた物も、レモンソースのレモンも後で入れる方が香りが良いです^^

レシピID: 1110004193

公開日:2012.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.09.11

    2色にしてみました♪
    さっぱりしてて夏の3時のおやつにピッタリです☆
    ごちそうさまでした(^-^)

    2色だと、2種類味が楽しめますね^m^
    涼しげで、見た目も綺麗で素敵~☆*:・3時にお呼ばれしたかったですぅ❤^^❤
    クルクルほっぺさん♪素敵なレポに感謝です❤

    お返事を見る

  • 2012.09.06

    mama^^papa さんみたいに綺麗なグリーンにならなかったけど上品で美味しかったです。抹茶を水で溶いたら練り状になってしまって(^^;)
    レシピ、感謝

    haruruさんが言ってた寒天レシピ、これだったのね^^❤
    お気に入り寒天なので、作って貰えて感激(T-T)
    練り状でOKだよ^^若草色で素敵☆本当嬉しい❤感謝

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
抹茶寒天
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲涼菓~抹茶寒のレモンソース掛け~のページ上部へ