飛び魚の漬け丼 レシピ・作り方

飛び魚の漬け丼
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
飛び魚は漬けにすると、甘エビのようにしっとり自然な甘みが口いっぱいに広がり幸せになれます。そのまま刺身も美味しいですが、漬けも素晴らしく美味しいです。

材料(1人分)

  • 飛び魚 一匹
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小匙1/2
  • ワサビ 小匙1/8
  • 大葉 一枚
  • ご飯 一杯

作り方

  1. 1 調味料の準備をします。
    しょうゆ、砂糖、ワサビを器にいれ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 飛び魚の刺身を用意します。
    これを器に入れて、調味料と絡めるようにします。
  3. 3 一晩寝かせます。
  4. 4 大葉を刻みます。
  5. 5 熱々のご飯を盛り、上には飛び魚をのせます。
  6. 6 その上には刻んでおいた大葉をのせます。

きっかけ

飛び魚は、そのまま刺身で食べると、柔らかくて甘い魚で大好きです。漬けにすることで旨味がさらにupです。

おいしくなるコツ

みりんでも良いのですが、砂糖の方が水っぽくならずに味を濃縮させらます。あまり入れすぎると不自然な甘みになってしまうので、気をつけてください。飛び魚自体が甘い魚なので、砂糖は入れますが、少なめにお願いします。

  • レシピID:1110004119
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
海鮮丼
料理名
飛び魚の漬け丼
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