飛び魚の漬け丼 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
調味料の準備をします。
しょうゆ、砂糖、ワサビを器にいれ、よく混ぜ合わせます。 -
2
飛び魚の刺身を用意します。
これを器に入れて、調味料と絡めるようにします。 - 3 一晩寝かせます。
- 4 大葉を刻みます。
- 5 熱々のご飯を盛り、上には飛び魚をのせます。
- 6 その上には刻んでおいた大葉をのせます。
きっかけ
飛び魚は、そのまま刺身で食べると、柔らかくて甘い魚で大好きです。漬けにすることで旨味がさらにupです。
おいしくなるコツ
みりんでも良いのですが、砂糖の方が水っぽくならずに味を濃縮させらます。あまり入れすぎると不自然な甘みになってしまうので、気をつけてください。飛び魚自体が甘い魚なので、砂糖は入れますが、少なめにお願いします。
- レシピID:1110004119
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 飛び魚の漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません