柔らかい~鶏ムネ肉とささがきごぼうで治部煮風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏ムネ肉は一口大の削ぎ切りにし、片栗粉をできるだけ薄く均等にまぶします。
ごぼうはささがきにし、薄い酢水にさらしておきます。(水煮使用の場合は水でさっと洗いザルにあげておきます) - 2 ささがきごぼう・短冊に切った人参・小房に分けたしめじと◆印を入れ、しばらく煮ます。
- 3 ほぼ火が通ってきた頃、[1]の鶏ムネ肉を余分な片栗粉を落として入れ煮ます。ジブジブジブ・・という音になり、鶏肉に火が通れば出来上がりです。(治部煮はこの音から名付けられたんですね)
きっかけ
お手軽・安価な鶏ムネ肉で煮もの。柔らかく頂くため、治部煮風の煮ものにしました。ごぼうもたっぷり食べれて食物繊維摂取もバッチリです。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉に片栗粉を付けてるので、しばらく煮過ぎても、さほど固くなりません。 途中、煮あがってないのにとろみがきつい場合は水を足せば大丈夫です。(調味料も味見をして薄ければ足して下さい)
- レシピID:1110004110
- 公開日:2012/07/05
関連情報
レポートを送る
2 件
柔らかく頂くため、治部煮風の煮物にしました。
ごぼうもたっぷりで、食物繊維摂取はバッチリです。