野菜たっぷりポテサラ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもの準備をします。
イモは皮をむいておきます。 -
2
たっぷりの湯を沸かし、沸騰したところで人参、ジャガイモ、ペンネを入れて茹でます。
ジャガイモは15分ほどで、人参とペンネは8分ほどで、それぞれを取り出します。 - 3 ※ジャガイモはそのままで良いです。ですがペンネと人参は余熱で柔らかくならないように冷水で冷やし、冷えたら水気を切って、取っておきます。
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4
ジャガイモは縦横2~3㎝ほどにカットしておきます。
人参は薄くスライスした後に1~2㎝四方ほどにカットしておきます。 -
5
そのままのお湯をつかって、今度は卵を茹でます。
15分ほど茹でて固ゆでにしまうす。
冷めたところで、卵は皮をむいておきます。 - 6 卵が冷めたら、1㎝角に切って取っておきます。
-
7
キュウリは輪切りにします。
大根は千切りにします。
どちらも切りましたら、水に浸しておき、使う直前に、水から取り出し、水気を切ります。 - 8 コーンは缶詰などから取り出して、水気を切っておきます。
-
9
玉ネギは薄くスライスします。それに塩を一つまみ振りかけ、手もみします。その後に水をかけて塩を落とします。
新玉ねぎの場合は、塩もみ行程を省いてください。 - 10 全ての材料をボールに合わせて、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせます。
きっかけ
ヘルシーなサラダでありながら、同時に美味しいサラダというものを考えていたら、野菜たっぷりポテサラを思いつきました。
おいしくなるコツ
色のある野菜は色止めをお忘れ無く。特にサラダのような物の場合は美味しそうに見せられます。パスタはサラダの場合は歯ごたえがあった方が美味しいので、アルデンテにするのは必須です。
- レシピID:1110004104
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
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