真さばの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真サバ(3枚おろし→4切れ) 1尾分
- ◇醤油 大さじ2
- ◇みりん 大さじ2
- ◇酒 大さじ1
- ◇しょうがのしぼり汁 小さじ1
- 片栗粉 適量
- つけあわせの大葉 4枚
作り方
- 1 トレイに◇をまぜあわせ、サバを20分漬け込む。時々、表裏をひっくり返し、まんべんなくたれを浸み込ませる。
- 2 キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をはたきつける。170℃の油で揚げる。
- 3 お皿に大葉を1枚ずつ敷き、2を盛り付けて食卓へ(^^♪
きっかけ
買い物中、おいしそうなさばを見つめていると「さばにしようか?」とお魚屋さんにすすめられたので^^;
おいしくなるコツ
カラッと揚げるためにキッチンペーパーで水分をしっかり取ってから片栗粉をはたきつけて下さいね♡ 生姜のしぼり汁はお好みで調節して下さい♪
- レシピID:1110004023
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの竜田揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ななみおネェ〜2014/06/07 10:17味がしっかり付くので何も付けずにいただきました♪
こういった食べ方も美味しいですね!!
ごちそうさまでした(^^)
+柑橘果汁で暑い日でもさらっといただけちゃいますよ^^