茄子好きにはたまらん!新鮮な味わい茄子の簡単塩漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす 1本
- 塩 ふたつまみ程度
- しょうが(チューブでも千切りでも)好みで 好みの量で
- 醤油 適量
- かつおぶし(飾り用) 適量
- あく抜き用の塩 一つまみ程度
作り方
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1
茄子は、3等分程(大きさにもよる)にカットする。
5ミリ程度の厚さを目安に、たんざく切りにする。 -
2
水に、一つまみの塩を入れて 10分程度、あく抜きをする。
※お水が茶色っぽく変化するので、あくが出ているのがわかります。 - 3 【2】のナスを、ザルに上げて水気をきっておく。
-
4
【2】のナスを、ボールに入れ塩をふり、ボールを上下にふる感じで全体に塩を行き渡らせる。
10程度、放置する(しんなりしてくる)
※好みで千切りしょうがを混ぜてもGood - 5 茄子が良い具合に「しんなり」してきたら、水気を絞る。
- 6 器に盛り、かつおぶし、醤油、しょうがの摩り下ろし等をのせて どうぞ☆
きっかけ
昔食べたナスの塩もみは、塩でモミモミして茄子が崩れちゃってたんです。食感もいまいち・・・茄子好きな人は、あのきゅっきゅ!とする食感も美味なんだよね~その食感を生かして作りました♪素朴で美味しい簡単浅漬け風をどうぞ☆彡
おいしくなるコツ
塩加減は、好みで調整してね☆ なすの食感を楽しみので、強く揉まない事がコツかな?
- レシピID:1110004022
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 簡単手作り漬物 なすの塩もみ
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1 件
つくったよレポート(1件)
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sunflowers2020/07/13 19:07自家製なすで作りました。
さっぱりして美味しかったです(^-^)
レシピへのコメント
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yukidarumie 2013.09.11 13:54
沼田さま
またまたコメントありがとうございます。検討させていただきますね。 -
t1gpx2013.09.10 16:36
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が出来るのはいいですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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