トマト&アボカドのモッツァレラグリル(ちょい和風) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トマト 1/2個
- アボカド 1/2個
- モッツァレラチーズ(スライス使用) 1枚
- ★麺つゆ(3倍希釈使用) 小さじ1/2
- ★水 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
トマトとアボカドは5㍉程にスライスし、耐熱皿に交互に並べ★を混ぜた物とブラックペッパーを振ります。
※トマトとアボカドが同じ位の枚数になる様、トマトは半月と銀杏切りが混合しました。 -
2
モッツァレラチーズはスライスタイプを使用。つい沢山使いがちなので、スライスタイプなら1枚で済むので・・。
※ちなみに下のを使用。1枚17gで49㌔㌍でした。 -
3
チーズを[1]にちぎって乗せ、オーブン・またはトースターや魚焼きグリルで加熱します。
チーズが溶け少し焼き目がついたら出来上がりです。 -
4
<ちょっと計算>
トマト1/2個=約20㌔㌍
アボカド1/2個=約94㌔㌍
モッツァレラ=49㌔㌍
計:約163㌔㌍+麺つゆ分です
きっかけ
この組み合わせが好きなので・・。
おいしくなるコツ
これはトースト機能付きのレンジのトースト機能使用。2枚焼きボタン1回+2枚焼きボタンをもう一度押し、2分弱で止めました。 モッツァレラが塩分・カロリー共やや低めなので選びましたが、他のチーズでもOKです。その場合、麺つゆを控え目にして下さい
- レシピID:1110003920
- 公開日:2012/06/01
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3 件
少量をホイルで包みBBQの1品にしても^^