豆腐白和え☆トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐を準備します。
すり鉢に豆腐を入れ、潰します。 - 2 そこへ、砂糖、味噌、胡麻を入れ、すり潰します。
-
3
食パンを準備します。
それをトーストしておきます。 -
4
チーズを準備します。
それを薄くスライスします。 - 5 トーストの上に、均等になるようにチーズを並べていきます。
- 6 その上に、先ほど作った豆腐白和えをのせます。
- 7 その豆腐白和えの上に、さらに薄切りチーズを数枚のせます。
-
8
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでもOKです。 - 9 上にのせたチーズがほどよく溶けたら完成です。
きっかけ
パンだけだと、炭水化物オンリーになりがちなので、高タンパク低脂肪の食品と組み合わせると健康的になるのではないかと思い、作ってみました。なかなか味もバランス良くできてます。
おいしくなるコツ
トーストに合わせるには、具材としての役割上、少々味は強めがよろしいかと思います。特に、味噌とチーズの相性は非常によろしいので、心配なくたっぷり調味料を使ってください。豆腐はよく水を切っておくとパンに染みこまず済みますよ。
- レシピID:1110003886
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 豆腐のトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たちつてともこ。2012/05/31 10:01意外な組み合わせでしたがとってもおいしくて子供も完食しました!ありがとうございました☆