豆腐白和え☆トースト レシピ・作り方

豆腐白和え☆トースト
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
豆腐と、とろけるチーズが合わさると、まるで、とろける豆腐に感じます。食感が絶妙に良くて感動します。

材料(1人分)

  • トースト 一枚
  • 豆腐 1/4
  • チーズ 20g
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 豆腐を準備します。
    すり鉢に豆腐を入れ、潰します。
  2. 2 そこへ、砂糖、味噌、胡麻を入れ、すり潰します。
  3. 3 食パンを準備します。
    それをトーストしておきます。
  4. 4 チーズを準備します。
    それを薄くスライスします。
  5. 5 トーストの上に、均等になるようにチーズを並べていきます。
  6. 6 その上に、先ほど作った豆腐白和えをのせます。
  7. 7 その豆腐白和えの上に、さらに薄切りチーズを数枚のせます。
  8. 8 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでもOKです。
  9. 9 上にのせたチーズがほどよく溶けたら完成です。

きっかけ

パンだけだと、炭水化物オンリーになりがちなので、高タンパク低脂肪の食品と組み合わせると健康的になるのではないかと思い、作ってみました。なかなか味もバランス良くできてます。

おいしくなるコツ

トーストに合わせるには、具材としての役割上、少々味は強めがよろしいかと思います。特に、味噌とチーズの相性は非常によろしいので、心配なくたっぷり調味料を使ってください。豆腐はよく水を切っておくとパンに染みこまず済みますよ。

  • レシピID:1110003886
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
豆腐 白和え トースト チーズ
料理名
豆腐のトースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たちつてともこ。
    たちつてともこ。
    2012/05/31 10:01
    豆腐白和え☆トースト
    意外な組み合わせでしたがとってもおいしくて子供も完食しました!ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る