お餅みたいにほっこりもっちり~里芋のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 4個
- 大根 3cmほど
- 人参 4cmほど
- 油揚げ 1枚
- あれば大根葉 あれば
- だし汁(水+だしの素でも) 800cc
- 味噌(これは麹味噌) 大さじ3強
- 醤油 ほんの少し
作り方
- 1 里芋は3~4等分のぶ厚い輪切りにし、水でさらしておきます。(何度か水を取り替えながら、里芋を水洗いして下さい)
- 2 大根・人参はお好みの大きさ・厚さに切り、油揚げは短冊に切り、水気を切った里芋も入れ、だし汁で煮ていきます。
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3
里芋に火が通れば、味噌を溶き入れ火を止め、出来上がりです。
あれば、大根葉は味噌を溶かし入れる直前に入れるか、柔らかい葉の部分のみ使う場合は余熱で熱を通して下さい。
きっかけ
里芋を大きく厚く輪切りにし、ほっこり・もっちりを楽しむお味噌汁です。
おいしくなるコツ
里芋を塩でこすり洗いしてヌメリを取ってもいいのですが、里芋のムニュ感が主人が好きらしいので、水洗いしています。
- レシピID:1110003807
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- 料理名
- 里芋のお味噌汁
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5 件
野菜はある物で!あればキノコをいれても・・。