あごだし五目うどん レシピ・作り方

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PyacoYam
隠岐の島産のあごだしを使って、ふかい味わいのうどんができました(-.-)♪

材料(4人分)

うどん
4玉
ゆでたけのこ(穂先から8cm)
1本分
人参
5cm位
ほうれん草
4束
えび
4尾
うすあげ
1枚
もやし
適量
粉末あごだし
大さじ4
1.6ℓ
★薄口醤油、みりん
各60ml
★塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草をゆでて冷水にさらした後4cm幅に切る。
    人参をいちょう切り、たけのこをくし切り、エビは背ワタと殻を取り除きゆでる。
    うすあげを8つに切りわける。
    もやしはさっとゆがく。
  2. 2
    鍋に水と粉末あごだしを入れ沸騰直前まで加熱する。
    弱火にして★を入れる。(かきまぜながらお願いします。)
  3. 3
    別の鍋でうどんを茹で湯きりして、丼鉢に入れる。
    1をそれぞれ盛付け、2のだしをかければ完成です♡

おいしくなるコツ

粉末あごだしは沈殿するので急激に加熱すると爆発します(>_<)ご注意ください!! うすあげは湯抜きすると味がしみておいしいです♡

きっかけ

いただいたたけのこを堪能し続けて参りましたが、いよいよここが最終。 今春最後の”頂き物の筍料理”にふさわしい料理が作りたくておだしにもこだわってみました(^^) ※またなにかの機会で手に入ったらこの限りではありません(笑)

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
五目 具だくさん あご(飛魚)だし たけのこ
料理名
五目うどん

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