【定番】ブリの照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- ◆醤油 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆料理酒 大さじ1と1/2
- ◆砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
<臭み抜き>ブリの両面に塩を振り、10分程おく。
よく洗い、キッチンペーパーなどに包み、しっかりと水気をきる。 - 2 ◆の調味料を全て合わせ、よく混ぜておく。
-
3
水気をきったブリの両面に、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油を熱し、ブリを入れこんがり焼き色がつくまで中火で焼く。(盛り付けのとき、上になる方を下に) -
4
裏返して、もう片面もこんがりと焼き色がつくまで焼き、中まできちんと火を通す。
※脂が出てくるようであれば、キッチンペーパーでふき取りながら焼いてください(臭みが取れます) -
5
一旦ブリをお皿にとり、フライパンをよく洗う。
洗ったフライパンに2で合わせておいた調味料を入れて、中火にかける。 -
6
沸騰したらブリを入れ、フライパンをゆすり時々スプーンなどで表面にタレをかけながらタレを絡める。
軽く煮詰まり、ブリにタレがよく絡んだら完成♪
(写真は茹でたかぶの葉を添えました)
きっかけ
うちの『おふくろの味』です♪
おいしくなるコツ
タレは『もうちょっとかな?』位で止めると、予熱でよい感じのとろみになります。(煮詰めすぎに注意!) 焼き加減が気になりますが、あまり触らない方がきれいな焼き色がつきます。
- レシピID:1110003547
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- 料理名
- ブリの照り焼き
レポートを送る
2 件
臭みをしっかり抜き、小麦粉をまぶすことでタレがしっかり絡むので
ちょっぴりお魚が苦手な家族にも好評です♪