【定番】ブリの照り焼き♪ レシピ・作り方

【定番】ブリの照り焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
定番!いつものブリの照り焼きです。
臭みをしっかり抜き、小麦粉をまぶすことでタレがしっかり絡むので
ちょっぴりお魚が苦手な家族にも好評です♪

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 適量
  • 小麦粉 適量
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆料理酒 大さじ1と1/2
  • ◆砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 <臭み抜き>ブリの両面に塩を振り、10分程おく。
    よく洗い、キッチンペーパーなどに包み、しっかりと水気をきる。
  2. 2 ◆の調味料を全て合わせ、よく混ぜておく。
  3. 3 水気をきったブリの両面に、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油を熱し、ブリを入れこんがり焼き色がつくまで中火で焼く。(盛り付けのとき、上になる方を下に)
  4. 4 裏返して、もう片面もこんがりと焼き色がつくまで焼き、中まできちんと火を通す。
    ※脂が出てくるようであれば、キッチンペーパーでふき取りながら焼いてください(臭みが取れます)
  5. 5 一旦ブリをお皿にとり、フライパンをよく洗う。
    洗ったフライパンに2で合わせておいた調味料を入れて、中火にかける。
  6. 6 沸騰したらブリを入れ、フライパンをゆすり時々スプーンなどで表面にタレをかけながらタレを絡める。
    軽く煮詰まり、ブリにタレがよく絡んだら完成♪
    (写真は茹でたかぶの葉を添えました)

きっかけ

うちの『おふくろの味』です♪

おいしくなるコツ

タレは『もうちょっとかな?』位で止めると、予熱でよい感じのとろみになります。(煮詰めすぎに注意!) 焼き加減が気になりますが、あまり触らない方がきれいな焼き色がつきます。

  • レシピID:1110003547
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
臭くない 定番 簡単 ブリ照り
料理名
ブリの照り焼き
**むぅ**
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つくったよレポート(2件)

  • えだまめ大好き!
    えだまめ大好き!
    2012/04/30 15:41
    【定番】ブリの照り焼き♪
    甘いたれが好評でした。ご飯が進みました。ごちそうさまでした。
  • かよたく♪
    かよたく♪
    2012/04/15 17:35
    【定番】ブリの照り焼き♪
    味がしみて美味しかったです(*´∀`*)もっと上手くないたい!

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