里芋のコク照り煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 里芋(卵くらいの大きさの物) 12個ほど
- しめじ 1/2パック
- 人参 1/2本
- だし(水+だしの素でも) 250cc
- 砂糖 小さじ1
- 醤油(薄口+濃い口使用) 大さじ2~
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
作り方
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1
里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、何度か水を取り替え、さらしておきます。
しめじは小房に分けておき、人参は小さめ乱切りにしました。 - 2 鍋にだし・砂糖と[1]を入れ点火し、ふつふつしてきたら、酒・醤油を入れ、蓋をし、煮ていきます。
- 3 里芋に竹串などを刺して、スッと刺されば、オイスターソースを入れ溶かし、もう少し煮れば出来上がりです。
きっかけ
里芋をたくさん頂いたので、ほくほくもっちりを美味しく頂こうと・・。
おいしくなるコツ
最後にオイスターソースを入れて、照りとコクを出します。
- レシピID:1110003491
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
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よし12082012/05/10 07:44オイスターを入れたら確かにコクが出ました。
里芋大好きなのでまた作ってみます。