里芋のコク照り煮 レシピ・作り方

里芋のコク照り煮
  • 約30分
mama^^papa
mama^^papa
ホクホクもっちりの地物の里芋を、肉類を使わず、こっくりコクと照りのある煮物で美味しく頂きました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、何度か水を取り替え、さらしておきます。
    しめじは小房に分けておき、人参は小さめ乱切りにしました。
  2. 2 鍋にだし・砂糖と[1]を入れ点火し、ふつふつしてきたら、酒・醤油を入れ、蓋をし、煮ていきます。
  3. 3 里芋に竹串などを刺して、スッと刺されば、オイスターソースを入れ溶かし、もう少し煮れば出来上がりです。

きっかけ

里芋をたくさん頂いたので、ほくほくもっちりを美味しく頂こうと・・。

おいしくなるコツ

最後にオイスターソースを入れて、照りとコクを出します。

  • レシピID:1110003491
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物しめじ夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
煮物 里芋 野菜 お弁当にも
料理名
里芋の煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/05/10 07:44
    里芋のコク照り煮
    オイスターを入れたら確かにコクが出ました。
    里芋大好きなのでまた作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る