お鍋1つで・・。めかぶと春雨の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨 30g
- めかぶ(乾燥刻みタイプ使用) 2つまみ程
- 人参 4cm程
- ★水 180cc
- ★酢 大さじ2と1/2
- ★塩 小さじ1強
- ★醤油 小さじ2
- ★砂糖 大さじ2強
- ★胡麻油 小さじ2
- いり胡麻 大さじ1~
作り方
- 1 ★印を鍋に入れ、千切りにした人参を入れて点火します。
- 2 ふつふつしてきたら、半分にカットした春雨を入れます。箸でさばくと、春雨がゆらゆら(ふわ~んと泳ぐ感じ)しだしたら、蓋をして火は止めます。
-
3
約5分放置した状態で、乾燥めかぶをそのまま入れ混ぜ、更に5分ほどおきます。
※めかぶでなくてもOKです。ハム・きゅうりなど入れる場合は放置時間は約10分で冷めてから入れて下さい。 - 4 春雨の硬さがよければ、いり胡麻を入れ混ぜ、器に盛って出来上がりです。
きっかけ
さっぱりヘルシーな春雨のサラダに・・
おいしくなるコツ
できるだけ重みのある、空気孔のない鍋蓋がお勧めです。 *乾燥めかぶを入れて戻す量なので、合わせ酢の量は多めです。ハム・きゅうりなど、入れる場合は、★の分量半量よりやや多めで出来ます。
- レシピID:1110003465
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- めかぶと春雨の酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めかぶのヌルッで、お酢がよく絡みます。
めかぶでない場合の方法も記載してます。ご参考になれば・・