簡単やわらか茹で鶏(秘密は塩麹) レシピ・作り方

簡単やわらか茹で鶏(秘密は塩麹)
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
もみ込みや漬け込み等、下準備が面倒で・・(^^ゞ茹で汁に塩麹を入れて茹でてみたら、しっとり!我が家は充分美味しく頂けました。
茹で汁はスープにどうぞ・・。

材料(2~4人分)

  • 鶏ムネ肉 1~2枚
  • ◆水 1000cc
  • ◆塩麹 大さじ2
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆はちみつ 大さじ1/2
  • ◆長ネギの青い部分 1本分
  • ◆生姜スライス 3枚ほど
  • お好みのタレ等で・・↓↓ 適量
  • ID:1110001563で頂きました 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と鶏ムネ肉・◆印の物を入れ、茹でていきます。

    鶏ムネ肉1枚380gあったので、1枚にしました。
    塩麹を入れ溶かしたので、お水が白濁してます。
  2. 2 アクを取りながら茹でていき、途中、お肉を串でさしてみて、赤い肉汁が出なければ鍋に戻し、火を止め、そのまま冷まします。
  3. 3 冷めてから、お肉をスライスし、お皿に盛りつけ、お好みのタレ等で、お召し上がり下さい。

    ちなみにID:1110001563のタレで頂きました。よろしければ、ご参考になさって下さい。

きっかけ

もみ込みや浸けこみ等、下準備が面倒で、パサつき覚悟で茹で汁に塩麹を入れて茹でてみたら、しっとりとし、お肉の甘味もあり、我が家は充分、美味しく頂けました。

おいしくなるコツ

シンプルに酢醤油にからしでも、美味しいかと。 水の量を1000ccと記載していますが、お肉がしっかり隠れる量を入れて下さい。 茹で汁は勿体ないので、冷蔵庫にある野菜などで、スープにするといいですよ。

  • レシピID:1110003452
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
茹で鶏
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/06/04 21:34
    簡単やわらか茹で鶏(秘密は塩麹)
    バンバンジーにしたくて作りました♪
    細かく裂く前に撮ったので、でーんとした写真でスミマセン。
    しっとり美味しく茹でられました❤
  • □うみ□
    □うみ□
    2016/06/03 19:49
    簡単やわらか茹で鶏(秘密は塩麹)
    思い立ったらすぐに出来るのが嬉しいです♪しっとり美味しくできました!ご馳走様でした~☆
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2013/02/17 00:04
    簡単やわらか茹で鶏(秘密は塩麹)
    塩麹に長く漬け込まないので、直ぐに茹で始められる分、時短になりますね。カチカチにならず、ほんのり生姜で美味しかったです。茹で汁スープも試したいです。ありがとう~
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/07/14 19:44
    簡単やわらか茹で鶏(秘密は塩麹)
    こんばんわ♪
    今まで塩麹だけに漬け込んだ事はありましたが、
    蜂蜜を入れると、更に美味しくなりますね (^_^)
    生姜で臭みも抜けて美味しかった〜♪ごちでした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る