簡単♪クリーミー明太うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍・乾麺などなんでもOK) 2玉
- 明太子 1腹
- ◆牛乳 100cc
- ◆生クリーム 大さじ3
- ◆バター(マーガリンでも) 大さじ1
- ◆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ◆黒こしょう 適量
- 刻み海苔・刻みネギ(お好みで) お好みで
作り方
- 1 明太子を包丁の背でしごいて皮を取り除く。
-
2
お鍋に◆の調味料と明太子を入れよく混ぜ合わせる。
混ぜながら弱火にかけ、バターがとけたら一旦火を止める。(煮立たせてはダメ)
湯を沸かし、うどんを茹でる。 - 3 うどんが茹で上がる頃、2のソースを弱火にかけ、混ぜながら温める。(煮立たせてはダメ)
-
4
うどんをざるにあげ、しっかりと湯をきる。
器に盛り、3で温めたソースをかける。
お好みで、刻み海苔・刻みネギをのせたら完成♪
きっかけ
お店で食べたおいし明太うどんの味を再現したくて。
おいしくなるコツ
ソースは絶対に煮立たせたらダメです。(食感が悪くなります) 明太子が固まらないように、お鍋の底からよくかき混ぜながら温めてください。 生クリームと牛乳の割合を変えると、もう少しあっさりにもこってりにもできます。お好みでどうぞ♪
- レシピID:1110003449
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- 料理名
- 明太うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単!