わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方

わけぎの酢味噌和え
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美味しくて、カラダに良い素材でできたわけぎの酢味噌和えはおかずの一品、
そしてお酒のお供に良い料理です。

材料(4人分)

  • わけぎ 1束
  • 油揚げ 1/2枚
  • ホタテの貝柱の缶詰 70g
  • 白味噌 100g
  • 大さじ2+1/2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 わけぎを半分に切り、沸騰した鍋に根元の方から入れ、そして上の部分を入れ、サッと茹でます。
  2. 2 わけぎをまな板に置き、冷まさせます。
    *色が変色しますので決して水で冷やさないように・・・
  3. 3 冷ましてからこのようにカットして下さい。
  4. 4 油揚げ(1/2枚)をあぶるように軽く焼いて、
  5. 5 油揚げをこのように刻みます。
  6. 6 器に白味噌、酢、砂糖を入れ、よくかき混ぜてます。
  7. 7 ⑥にほぐしたホタテの貝柱(缶詰)を入れ、
  8. 8 油揚げを加え、よくかき混ぜればわけぎの酢味噌和えの完成です。

きっかけ

美味しくて、カラダに良い素材でできたわけぎの酢味噌和えは おかずの一品、そしてお酒のお供に良い料理なので作りました。

おいしくなるコツ

わけぎは、サッと茹でて、まな板で冷やすことです。

  • レシピID:1110003376
  • 公開日:2012/03/26
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和食 酢味噌和え おかず わけぎ
料理名
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