わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 わけぎを半分に切り、沸騰した鍋に根元の方から入れ、そして上の部分を入れ、サッと茹でます。
-
2
わけぎをまな板に置き、冷まさせます。
*色が変色しますので決して水で冷やさないように・・・ - 3 冷ましてからこのようにカットして下さい。
- 4 油揚げ(1/2枚)をあぶるように軽く焼いて、
- 5 油揚げをこのように刻みます。
- 6 器に白味噌、酢、砂糖を入れ、よくかき混ぜてます。
- 7 ⑥にほぐしたホタテの貝柱(缶詰)を入れ、
- 8 油揚げを加え、よくかき混ぜればわけぎの酢味噌和えの完成です。
きっかけ
美味しくて、カラダに良い素材でできたわけぎの酢味噌和えは おかずの一品、そしてお酒のお供に良い料理なので作りました。
おいしくなるコツ
わけぎは、サッと茹でて、まな板で冷やすことです。
- レシピID:1110003376
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 酢味噌和え
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そしてお酒のお供に良い料理です。