女性の味方!ひじき入りポテトサラダ(㌍控え目) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも(Mサイズ) 2個
- 乾燥ひじき 大さじ1強
- ハム 2枚
- コーン(冷凍) 大さじ2
- カロリーハーフマヨネーズ 大さじ2弱
- 酢 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1/6ほど
- 塩・胡椒 少々
作り方
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1
じゃがいもは適当な大きさに切り水にさらしておいた物を、茹でる・レンチンするなど、お好みの方法で加熱します。
乾燥ひじきは、水に浸け、戻しておきます。 -
2
戻したひじきは、さっと軽く茹で、ざるにあげて水気を切っておきます。
冷凍コーンは、レンジで解凍するか、ひじきを茹でる前にさっと加熱しておきます。 - 3 加熱できたじゃがいもが熱いうちに、塩・胡椒・砂糖・酢を入れ混ぜておき、冷めてきた頃、ひじき・細切りにしたハム・コーン・マヨネーズを入れ、混ぜ合わせれば出来上がりです。
きっかけ
若かりし頃、妊娠中は特に貧血がひどかったので、やや苦手だったひじきを工夫し意識的に摂るようになり苦手が好物に!油・ビタミン類・たんぱく質と一緒に摂ると吸収がよいと聞き、今は維持継続と反抗期の娘の為、マメに摂ってます。あ、主人の為にも^^
おいしくなるコツ
じゃがいもが温かいうちに、酢と合わせておくと、酸味がやわらかくなります。
- レシピID:1110003367
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき入りポテトサラダ
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つくったよレポート(3件)
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haruru882013/07/24 17:53こんにちは♪またまたひじきです❤マヨもコレステロールカットのものを使いました。目先が変わって美味しいポテトサラダになりました。ごちそうさまでした^^。
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Rose24202012/06/17 09:45どーして今まで気が付かなかったんでしょ♪
栄養満点のポテトサラダ!しかも美味しい♡これから我が家のポテトサラダはひじき入りに決まりです!!ごちそうさま〜♡ -
はなまる子♪2012/04/11 15:02ひじきの煮物をサラダに混ぜて美味しくいただきました~♪
サラダだけだと何の変哲もないのに、ひじきを混ぜると、ひと味違う美味しさですね~ごちそう様です^^*
ポテトサラダに入れると、お子さまも食べやすいのでは?