とろ~りチーズインハンバーグ レシピ・作り方

とろ~りチーズインハンバーグ
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合挽き肉とたまねぎを同じ分量にするのがポイント。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11200233386.html

材料(3人分)

  • 牛挽肉 150g
  • 豚挽肉 150g
  • たまねぎ 300g
  • 1個
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 大さじ3
  • ナツメグ 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • オールスパイス 小さじ1/2
  • 赤ワイン 小さじ1
  • チェダーチーズ 6切れ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたたまねぎを弱火で色が変わるまで約15分炒めてラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 パン粉に牛乳を加えパン粉をふやかしておき、
    ボウルに合い挽き肉・マヨネーズ・塩・各スパイス・赤ワイン そして①のたまねぎとふやかしたパン粉を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 ②を3等分にし、1個分につきチェダーチーズ2切りを包むように詰めて 両手でキャッチボールをするように空気を抜きます。
  4. 4 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、
    ハンバーグを入れ両面をそれぞれ約1分間 強火でしっかり焼き、その後は弱火で 幾度かひっくり返し焼いていきます。
  5. 5 楊枝でチェックして透明な肉汁が出るようでしたら出来上がりです。

きっかけ

ケチャップやデミグラスソースなしで おいしく食べられるふっくらハンバーグに とろ~りチーズinハンバーグを作りたかったので。

おいしくなるコツ

①よく炒めたたまねぎをラップをして冷蔵庫で一晩寝かせますこと ②ふんわりさせるためにマヨネーズを使うことです。

  • レシピID:1110003360
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ チーズ 挽肉 ふっくら
料理名
ハンバーグ
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