塩麹を使って!ホタテのレモンバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタテは食べ易い大きさに切ります。厚みがある場合は、半分に添いで置きます。白菜は、繊維に添って、薄切りにします。ベーコンは、1センチ幅くらいに切ります。
- 2 ホタテに塩麹をまぶします。
- 3 フライパンにバターを溶かし、細かい泡が出てきたら、ベーコンと白菜を加えて炒めます。
- 4 白菜がしんなりしてきたら、ホタテを加えます。片面に火が通ったら裏返し、酒を振りかけて蓋をして1分加熱します。
- 5 ホタテに火が通ったら、レモン果汁をかけ、蓋をして火を止め、1分放置します。ブラックペッパーをかけて出来上がりです。
きっかけ
レモン風味でさっぱりと!程良い塩味で美味しいです☆
おいしくなるコツ
ホタテは、火を通し過ぎると固くなるので、火加減に注意します。
- レシピID:1110002988
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテバター
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハッピーアワー2019/11/10 19:05ちょっと塩味濃いめになってしまった!
お陰でお酒にはよく合う味付けに。
ごちそう様でしたー