作り方
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- 1
- 大根は3cmぐらいの輪切りにする。
裏表の表面に格子状に切れ目を入れる。
(味が絡みやすくなるので)
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- 2
- 耐熱容器に大根を入れラップをふんわりかけたら、レンジの500Wで約5分ぐらい竹串がすーっとはいるぐらい加熱する。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、加熱する。
キッチンペーパーで表面の水分をとった大根を入れ、軽く焼き目をつける。
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- 4
- 一度火を止め、1~2分待ちフライパンの熱が少し冷めたら☆の調味料を入れる
(熱いうちに入れると砂糖が入っているので焦げ付き、苦くなる可能性があります)
再度加熱して、煮詰めていく。
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- 5
- 調味料が少しとろみが出て大根に絡んだらお皿に盛り付け、かつおぶしとネギをかけたら完成!!
おいしくなるコツ
レンジで加熱した後、キッチンペーパーで表面をふくときは熱いのでやけどに注意してください。
きっかけ
大根のシーズンなので
ダイエット中のメイン料理にもオススメです( *^ω^* )