自家製とろとろおもちの抹茶がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 0.5合
- 水 0.5合分
- 塩 少々
- つぶあん(市販のもの) 大さじ1
- 抹茶粉末 小さじ1
作り方
- 1 もち米を洗って、分量の水に浸して30分くらい置いておきます。
- 2 通常の炊飯をします。炊きあがったら、熱いうちにすりこぎでつぶします。すりこぎの先は水で濡らしながら行います。
- 3 ある程度粒が無くなってきたら、塩少々をふり入れます。手に水を付け、餅に少しずつ水気を足しながらついていきます。
- 4 好みの硬さに餅が完成したら、一口大にして器に盛り、あんと抹茶を振りかけて出来上がりです!
きっかけ
作り置きしているおもちをデザートにしました!
おいしくなるコツ
手作りの餅は、硬さを調節できるので、保存用に硬めのもちを作りたい時は、含ませる水の量を少なめにしてみてください。
- レシピID:1110002830
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 和菓子
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