自家製とろとろおもちの抹茶がけ レシピ・作り方

自家製とろとろおもちの抹茶がけ
  • 約30分
  • 300円前後
*ten ten*
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手作りのおもちなので、柔らかく美味しいです!

材料(2人分)

  • もち米 0.5合
  • 0.5合分
  • 少々
  • つぶあん(市販のもの) 大さじ1
  • 抹茶粉末 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米を洗って、分量の水に浸して30分くらい置いておきます。
  2. 2 通常の炊飯をします。炊きあがったら、熱いうちにすりこぎでつぶします。すりこぎの先は水で濡らしながら行います。
  3. 3 ある程度粒が無くなってきたら、塩少々をふり入れます。手に水を付け、餅に少しずつ水気を足しながらついていきます。
  4. 4 好みの硬さに餅が完成したら、一口大にして器に盛り、あんと抹茶を振りかけて出来上がりです!

きっかけ

作り置きしているおもちをデザートにしました!

おいしくなるコツ

手作りの餅は、硬さを調節できるので、保存用に硬めのもちを作りたい時は、含ませる水の量を少なめにしてみてください。

  • レシピID:1110002830
  • 公開日:2012/01/27
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カテゴリ
お餅
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おやつ 簡単 もち 抹茶
料理名
和菓子
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