我が家のすき焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nontan*
調味料は最初、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を1:1:1:1で入れて、あとで味をみながら調整していきます♫
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

牛肉
200g
白菜
1/4個
白ねぎ
2本
しいたけ
3枚
焼き豆腐
1丁
糸こんにゃく
1袋
しめじ
1袋
えのき
1袋
ちくわ
2本
★砂糖
大さじ4
★しょうゆ
大さじ4
★みりん
大さじ4
★酒
大さじ4

作り方

  1. 1
    すべての材料をを食べやすいようにきっておく。
  2. 2
    すき焼き鍋に、牛脂を入れ、ねぎを入れて香りがでてきたら牛肉を入れてさっと焼付け、★の調味料を直接入れていく
  3. 3
    材料を入れて蓋をして火が通ったら味をみて、適宜加える。
    ※白菜から水が出て、薄まるので、火が通ってから味を調える
  4. 4
    できあがったら、卵をからめて召し上がれ♡

きっかけ

我が家のすき焼きの材料、味付けです

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すき焼き 関西風 割り下 すきやき
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

*nontan* 二人の男の子を育てながら、普段作っている、簡単なものを紹介しています。 味付けはお好みで調整してくださいね~♫

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/21 11:20
とっても美味しかったです♪
aidontamu
冬はすき焼きですよね! レポありがとうございます♡
2012/01/23 22:05
これならすき焼きのタレなしでも問題なし。簡単なのに美味しかったです。ごちそう様。
けけの嫁
家にある調味料でできるから、味の調整も簡単ですよね♫ レポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする