大根の海老あんかけ レシピ・作り方

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mama^^papa
干し椎茸の戻し汁と、海老の旨味も加わり、美味しい和食の1品です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

大根
2/3本
海老
3尾
★干し椎茸
2枚
★水
200cc
◆だしの素
小さじ2/3
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ2
◆うすくち醤油
小さじ2
◆濃い口醤油
小さじ1/6ほど
水溶き片栗
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    ★印の干し椎茸は、汚れを洗い落とし、★印の水とひとつまみの砂糖(分量外)を入れた鍋で戻しておく。
    大根は3~4cm厚みの輪切りか半月切りにし、面取りをし、隠し包丁を入れておきます。
  2. 2
    干し椎茸が戻ったら、水分を絞り、食べやすい大きさに切り、①の鍋に◆の調味料も入れ点火。ふつふつしてきたら大根を入れ、煮ていきます。
  3. 3
    その間に、海老は背ワタを取り、細かく刻み、酒小さじ2弱(分量外)をかけ、まな板の上で包丁で叩いておきます。
    ※↓尻尾の殻も、取り除いてます。
  4. 4
    大根が煮えたら、器などに椎茸も取り出し、だしつゆに、③の海老を入れ、途中、アクを取りながら煮、水溶き片栗でとろみをつけます。
  5. 5
    器に大根・椎茸を盛りつけたものに、④の海老あんをかけたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

干し椎茸は、3枚分ほどある、大きな物だったので、画像は1枚です。。。 苦み・えぐみのほぼない大根だったので、下茹ではせず、そのまま煮ました。

きっかけ

頂いた大根がたくさんあるので、夕飯の1品に作りました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物むきえび干し椎茸冬のおもてなし料理
関連キーワード
和食 煮もの 低カロリー 海老あんかけ
料理名
大根の海老あんかけ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/01 10:33
とーっても美味しくいただきました♪ごちそうさま☆
まの925
あけまして おめでとうございます✿ 大きなエビが乗ってて豪華ですね♪年の初めに、素敵なレポ、ありがとうございました(*^-^*) 素敵な一年でありますように♡
2012/01/20 21:47
薄口醤油無かったので上品な色に出来なかったけど、これおもてなしにも良いですね〜♪ダイエット中でもこれなら安心して食べられる! 今日はパクパク頂きました、感謝〜♡
Rose2420
Roseさん!こちらも作って下さり 本当~に嬉しぃです(T-T)←感涙 私も低カロ料理摂取中^^;これ安心ですよね♫ しっかり食べて明日、楽しんで来て下さい☆

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