切り方に注目☆ねばねばシャキシャキ長いもスライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長いも(山芋) 300g
- 味付け海苔(小袋) 1袋
- 醤油 適量
- わさび 適量
作り方
-
1
長いもの皮をむく。
スライサーの「ツマ切り」でスライスする。 - 2 海苔を袋の上から揉み、細かくする。
- 3 食べる直前に海苔、わさび、しょうゆをかけて完成!!
きっかけ
家でよくつくる1品
おいしくなるコツ
食べる時は、よーくかき混ぜて食べると粘りがでておいしいです。 短冊だと粘りがたりない・・・、とろろだと食感がない・・・ けれど、ツマ切りだと両方のおいしいとこどりです(笑)
- レシピID:1110002717
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長いもスライス
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tama⭐︎2022/02/27 20:12つま切り!! 粘り気と食感がとても良かったです! 今後は短冊ではなく、こちらを定番にします! とても美味しかったです(*^^*) レシピありがとうございました♪
-
さとママ36452021/06/27 19:09こんばんは☆
つまスライサーで長芋、おいしいですよね。
ごちそうさまでした(^_^)v -
shiiiiiiiiiii2020/08/07 20:58しゃきねばで簡単!またつくります!
-
日々レポ感謝‼️2014/11/28 21:28ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
必要なのはスライサーの「ツマ切り」
とろろのようにネバネバだけど食感も楽しめます☆