冬至にも・・豚かぼちゃ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 豚肉(これはコマ切れ) 100g強
- 玉ねぎ (小)1/2個
- 水 150cc
- だしのもと 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ1と1/2
作り方
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1
かぼちゃは、食べやすい大きさに切り、皮付きのままでも、少し削いでも、全部剥いても・・。
豚肉も食べやすい大きさに。玉ねぎは櫛形に。 - 2 鍋に水など◆印の調味料と玉ねぎを入れ、ふつふつしてきたら、かぼちゃと豚肉も入れ、豚肉を落とし蓋にする感じでかぼちゃに乗せ、蓋をし煮ていく。
- 3 かぼちゃに、スッと串が刺さるくらいになれば、出来上がり。
きっかけ
冬至にはかぼちゃがつきものなので・・。ビタミン補給にも。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘味により、味付けは加減して下さい。 この分量は、煮汁が少ないです(かぼちゃの高さ半分くらい)。途中、かぼちゃの上下をひっくり返して味を含ませて下さい。
- レシピID:1110002583
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 豚肉と南瓜の煮物
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つくったよレポート(1件)
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mie_kisa2012/12/26 17:55美味しかったです^_^
好みの味だったので、またリピしますね。
ご馳走様でした(*^人^*)
煮汁を切れば、お弁当にもいいですよ。