冬至にも・・豚かぼちゃ レシピ・作り方

冬至にも・・豚かぼちゃ
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
お肉も入れて、ややこってりの南瓜の煮物です。箸休めにも、ややメインにも。。
煮汁を切れば、お弁当にもいいですよ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは、食べやすい大きさに切り、皮付きのままでも、少し削いでも、全部剥いても・・。
    豚肉も食べやすい大きさに。玉ねぎは櫛形に。
  2. 2 鍋に水など◆印の調味料と玉ねぎを入れ、ふつふつしてきたら、かぼちゃと豚肉も入れ、豚肉を落とし蓋にする感じでかぼちゃに乗せ、蓋をし煮ていく。
  3. 3 かぼちゃに、スッと串が刺さるくらいになれば、出来上がり。

きっかけ

冬至にはかぼちゃがつきものなので・・。ビタミン補給にも。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘味により、味付けは加減して下さい。 この分量は、煮汁が少ないです(かぼちゃの高さ半分くらい)。途中、かぼちゃの上下をひっくり返して味を含ませて下さい。

  • レシピID:1110002583
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
南瓜の煮物 緑黄色野菜 冬至にも お弁当にも
料理名
豚肉と南瓜の煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mie_kisa
    mie_kisa
    2012/12/26 17:55
    冬至にも・・豚かぼちゃ
    美味しかったです^_^
    好みの味だったので、またリピしますね。
    ご馳走様でした(*^人^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る