土鍋であつあつ中華味鍋 レシピ・作り方

土鍋であつあつ中華味鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
mama^^papa
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中華風のお鍋です。
〆はラーメンが食べたい時に、作ってます。
野菜は、キャベツ・もやし・ニラや、豆腐を入れたりしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水・鶏肉・豚肉・ニンニク・ネギの青い部分を入れ、火にかけます。
    途中、ぐつぐつしてきて、アクが出てきたら、マメに取り除きます。
    ネギの青い部分も取り除きます。
  2. 2 短冊に切った大根・人参・斜め切りネギ・白菜の芯の部分から煮ていきます。
    少し経ったら、しめじ・白菜の葉の部分を入れ、★印の調味料を入れ、味を調えます。
  3. 3 最後にブロッコリーを入れ、胡麻油を回し入れたら、出来上がりです。
    ※ブロッコリーは、余熱で火が通ります。
  4. 4 豆腐を追加したり、〆にラーメンで食べました。
    ご飯を入れて、卵でとじた、中華風おじやも、美味しいです。

きっかけ

〆はラーメン!の気分の時のお鍋です。

おいしくなるコツ

骨付きの鶏肉ぶつ切りや、ころころ豚肉を使ってる事でしょうか・・。 味は、野菜からの水分などでも変わってきますので、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1110002554
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
中華鍋
料理名
中華味のお鍋
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