我が家の煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 挽肉、みじん切りにした玉ねぎ(1個分)、卵、パン粉、塩コショウを混ぜて、小さめのハンバーグを作ります。
- 2 ブロッコリーを下ゆでしておきます。
- 3 お鍋に油をひき、スライスした玉ねぎ(1/2個)、しめじ、一口大に切ったニンジンを炒めます。
- 4 お水を入れ、沸騰したら火をとめシチューミックスを入れて溶かします。ケチャップを大さじ1~2お好みで入れます。
-
5
一口大に切ったじゃがいもを、入れて弱火で煮ます。
その間にハンバーグを焼きます。ハンバーグは強めの中火で両面焼きます。 -
6
ハンバーグは中まで火がとおらなくて大丈夫です。
シチューの中に入れて、弱火のまま約15分煮ます。(焼いたときに出た肉汁も一緒に入れます)
時々お鍋が焦げないようにやさしく混ぜます。 -
7
煮詰まりすぎたら、お水を足し、味が薄かったら煮込みの時間を増やし味を整えます。
食べる直前にブロッコリーを入れて温め、お皿に盛りつけて完成です♪
きっかけ
シチューも食べたい、ハンバーグも食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
強火で調理するとハンバーグもシチューも焦げてしまうので注意! それだけ気をつければ、いつでも美味しく食べられます(^^♪ ハンバーグの中にチーズを入れたり、出来たてのものにとろけるチーズをのせても美味しいですよ☆
- レシピID:1110002545
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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家族の食べる時間が違っても、その都度作らすにすむし、いつでも出来たてのように出せるので、便利で楽(*^^)v